ИМЯ РОЗЫ
День наречения имени Иисуса, 2022
(Ис. 43:1-7)
Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.
Ромео под любым названьем был бы
Тем верхом совершенств, какой он есть...
Я всегда вспоминаю эти слова Шекспира, вложенные в уста Джульетты, когда думаю об этом празднике – Дне наречения имени Иисуса, который называют ещё Обрезание Господне. Так категорично могла сказать только тринадцатилетняя девочка (так у Шекспира), которая еще не понимает, что цель жизни людей её окружения – это делать себе имя.
Так жили люди последние полторы тысячи лет: они обретали имена при рождении, вкладывались в эти имена, а потом они, имена, работали на них всю оставшуюся жизнь. Так обстоят дела и сейчас, так мы воспринимаем историю, как список имён, длинную цепочку имён, за которыми стоят те или иные дела.
Человек новой истории сам делает себе имя.
Но человек древний и человек античный воспринимали имя по-другому. Подлинное имя человека, в отличие от известного всем прозвища, служило мостиком между ним и Богом (или богами), служило живой молитвой родителей, несло в себе потенциальное предназначение, суть, смысл жизни маленького родившегося человечка.
Для евреев же имя давалось перед Богом в Его присутствии, и связывало человека с Богом неразрывно. В случае мальчиков мальчиков это было связано с пролитием крови в обряде обрезания.
То есть, имя давалось для того, чтобы Бог мог тебя ПОЗВАТЬ, и ты мог ОТКЛИКНУТЬСЯ. Именно об этом прочитанные нами сегодня слова из пророка Исаии, помните?
1 Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, НАЗВАЛ ТЕБЯ ПО ИМЕНИ ТВОЕМУ; ты Мой. (Исаия 43)
Имя, которым Бог называет человека – это не рабская обречённость, это великая честь, и поэтому, когда Бог говорит человеку: «Ты – Мой, будь готов исполнить Мое предназначение», Он тут же добавляет слова Евангелия: «НЕ БОЙСЯ»
«Не бойся…» - мы ведь уже слышали эти слова не раз. Помните, когда Архангел Гавриил явился Деве Марии, чтобы сообщить Ей благую весть о рождении Спасителя через Неё, когда пастухи темной рождественской ночью пасли овец близ Вифлеема и услышали ангельский хор, когда устрашенный Петр в лодке попросил Иисуса выйти от него, грешного. «Не бойся» - это как бы, оболочка, следствие благой вести. Что же является ее сущностью, ее начинкой? - «Я С ТОБОЙ».
2 Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя…
5 Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя.
6 Северу скажу: `отдай'; и югу: `не удерживай… (Исаия 43)
«Не бойся, ибо Я с тобою» — вот сущность Благой Вести. Поэтому пророк Исаия в другом месте, говоря о рождении в этот мир на свет Спасителя, называет Его «Эммануил», «С-нами-Бог».
«По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве», - так спокойно-эпически донесёт до нас события этого дня Евангелист Лука (2:21)
«Иешуа», «Божье спасение» - таково значение имени, данного Сыну Марии. А смысл этого имени – в том, что отныне и навсегда, в нём, в этом маленьком тельце, с нами, людьми, обитает Бог.
С нами Иисус.
Он собирает рассеянное.
Он помнит о каждом из нас в наших трудностях.
Всегда, когда мы сталкиваемся с проблемами - с утратой близких, с развалом семьи, с одиночеством, с потерей работы, террором, распадом государственного устройства, с эпидемией или с войной – Он с нами. Через Иисуса Христа Бог пребывает с нами, и это освобождает нас от страха и рабства греху.
Но – КАК? Как Бог сегодня достигает нас в самой гуще нашей жизни? Как Господь находит нас?
1 Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой…
7 ...каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил (Исаия 43)
Сын получил имя Спасителя от Отца, чтобы связать его с нашими именами.
Бог, назвавший по имени Своего Сына, называет отныне по именам и нас с вами. И происходит это впервые, когда льется вода, и священник говорит: «Павел, я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа». И, может быть, вы были тогда совсем маленькими детками и блаженно улыбались у купели на руках у мамы или истошно орали на всю церковь, но именно тогда Он назвал вас по вашему имени, искупил вас, сделал Своим. Именно тогда Его святое имя незримо легло на вас, как елей незримо полагается на челе и на руках крещаемого.
Бог с нами, когда мы крещены в Его святое имя. Или, говоря по-другому, мы находим Бога тогда, когда входим в Церковь.
Вошли ли вы в Церковь? Или, может быть, вас туда внесли? Это не так важно, как вы сюда попали. Важнее другое – в Церкви ли вы СЕЙЧАС? Бог даровал вам свое спасение однажды, назвав вас по имени в крещении, но как вы им распоряжаетесь сегодня? Как вы относитесь к своему спасению – как дешевке, ничего не стоящей, или как к драгоценному дару, оплаченному кровью Сына Божиего?
И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. Ин 14:13-14
Что же дерзаем мы просить у Отца «во имя Его»? И что значит эта привычно-округлая фраза «во имя Моё»?
Да то и значит, что провозглашает – СПАСЕНИЕ.
Помните, мы говорили, «Бог-с-нами» чтобы спасать? Но спасение – не механическое действие распространяющееся на всех, как «добрая эпидемия»; спасение, которое несёт нам Сын, принимается добровольно.
Христос неоднократно говорит об этом, и, пожалуй, самые известные Его слова знают все, кто читал Евангелие: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…» Мф 7:7, Лк 11:9
«Просите… во имя Моё…» - это «просите спасения», ищите его, стучите в те двери, за которыми его можно обрести, ешьте и пейте его там, где бьют его источники, его родники.
Где же эта дверь, за которой находим мы всё это? Где «место спасения» в этом обреченном и распадающемся мире, наполненном боли, слёз и смерти?
Здесь.
В этой Церкви.
У купели крещения, где звучало наше имя рядом с Его именем.
У Алтаря, где мы ели и пили вечную жизнь в хлебе и вине, скрывающем Его плоть и кровь.
У кафедры, где звучало Его слово.
«Не бойся, ибо Я с тобою…» - Отныне для нас эти слова звучат очень конкретно. Бог с нами в крещении и в Причастии, это те средства, через которые Он захотел передавать нам Свою благодать. А Его слово учит нас ценить и использовать как сами дары, так и их последствия, то, что они в нас рождают. Поэтому так важно быть в Церкви не от случая к случаю, когда «прижмёт», а всегда.
Обретший человеческое имя Бог, совершил чудо, превратив Своё имя – в действие спасения и даровав его нам.
И нам не стоит забывать цену этого дара – Его жизнь - за наши жизни.
В начале проповеди я читал вам из Шекспира, закончить я хочу тоже стихами. Это перевод с английского текста середины 19 века, положенный на музыку Чайковским и ставший песней. Она, эта песня, и о сегодняшнем празднике, и о его смысле, и о цене:
Был у Христа-младенца сад,
И много роз взрастил Он в нем;
Он трижды в день их поливал,
Чтоб сплесть венок Себе потом.
Когда же розы расцвели,
Детей еврейских сОзвал Он;
Они сорвали по цветку,
И сад был весь опустошен.
"Как Ты сплетешь теперь венок?
В Твоем саду нет больше роз!" -
"Вы позабыли, что шипы
Остались Мне", - сказал Христос.
И из шипов они сплели
Венок колючий для Него,
И капли крови вместо роз
Чело украсили Его.
Приходите к Нему. Он ждет вас. Ждет каждый раз, готовый давать нам Своё спасение – в слове истины, в прощении грехов, в вечной жизни.